AAIQ   L'Association des Allergologues et Immunologues du Québec

L’immunothérapie orale pour le traitement des allergies alimentaires


Résumé

L’immunothérapie orale (ITO) est une forme d’immunothérapie destinée à traiter les allergies alimentaires. Contrairement à l’immunothérapie sous-cutanée (injections) ou sublinguale (administration oral de suspension liquide ou de comprimés), l’ITO consiste en l’ingestion directe de l’aliment mesuré de façon précise en suivant un calendrier débutant à des doses minimes, en-deçà du seuil de réactivité du patient, et progressant jusqu’à atteindre une portion normale de l’aliment. Une fois ces doses d’entretien atteintes, le patient doit continuer à ingérer l’aliment de façon régulière pour maintenir la protection.

Les 3 bénéfices potentiels de l’immunothérapie orale sont de :

  1. Protéger des réactions lors de contacts accidentels au quotidien
  2. Réintégrer l’aliment dans la diète normale
  3. Résoudre l’allergie de façon définitive (tolérance soutenue)

Les taux de succès pour les 2 premiers objectifs sont approximativement de 80% dans les études et pourraient dépasser les 90% dans les cliniques privées, possiblement en raison de la plus grande flexibilité des protocoles. La tolérance soutenue (3e objectif) qui se définit par une persistance de la tolérance à l’aliment après un arrêt prolongé des doses d’entretien pourrait survenir après plusieurs années de traitement chez certains patients.

Dans un récent sondage aux États-Unis, 13% des allergologues rapportaient pratiquer l’immunothérapie orale. Le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine (CHU Sainte-Justine) est heureux d’offrir dès maintenant un nouveau service de traitement des allergies alimentaires par immunothérapie orale en dehors du contexte de la recherche.

Pour les informations supplémentaires, veuillez consulter le document en détail (publié 2016).

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François Graham MD, MSc, FRCPC et Philippe Bégin MD, PhD, FRCPC

révisé 9/11/2017

En détail