AAIQ   L'Association des Allergologues et Immunologues du Québec

Allergie au blé

Le blé est un allergène alimentaire courant, surtout chez l'enfant.

Quelles sont les réactions associées au blé?

Le terme allergie au blé va souvent désigner les réaction immédiates au blé, impliquant les anticorps IgE, et se caractérisant par des symptômes cutanés, respiratoires, digestifs et parfois cardio-vasculaires (voir section Allergie alimentaire). D'autres réactions immunologiques impliquant surtout le système digestif peuvent survenir avec le blé, entre autres la maladie coeliaque. Celle-ci est causée par le gluten, présent dans le blé et d'autres céréales, et se caractérise par des douleurs abdominales, de la diarrhée, une perte de poids.

Comment peut-on éviter le blé?

Comme pour la plupart des allergies alimentaires, le traitement repose avant tout sur l'évitement. En plus d'informer notre entourage et de prendre des précautions pour éviter la contamination, il faut lire attentivement les étiquettes car les protéines de blé peuvent se retrouver dans plusieurs aliments. D'autres noms peuvent être utilisés pour désigner le blé : bulgur, couscous, atta, épeautre, gluten, farine, kamut, seitan, semoule, son, triticale, etc. (voir le site Agence canadienne d'inspection des aliments pour une liste plus exhaustive). Lorsque le blé est évité, il faut s'assurer que les apports nutritifs du blé sont comblés par d'autres aliments de la diète.

Comment évolue une allergie au blé?

Dans la majorité des cas, l'allergie au blé (IgE médiée ou de type anaphylactique) disparaît, et ce, souvent avant l'âge adulte.

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Nha Uyen Nguyen-Luu, MD FRCPC